Стратегический добровольческий форум «Россия – душевные путешествия»

    С 13 – 15 июня уникальное событие состоялось в Санкт-Петербурге, туристической столице России, в рамках реализации флагманского проекта «Волонтеры гостеприимства» – победителя Международной премии #МыВместе. Форум проходил при поддержке Федерального агентства по туризму и стал ключевым событием в организации добровольческой деятельности, направленной на продвижение отечественного туризма и развитие культуры гостеприимства в регионах и стране в целом.

    Стратегический добровольческий форум «Россия – душевные путешествия» объединил регионы, где развиваются волонтерские инициативы, направленные на популяризацию внутреннего и въездного туризма, реализацию Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Девиз самых гостеприимных добровольцев: «Путешествуйте душевно по России с Волонтерами Гостеприимства!».

    В течение трех дней на современной, креативной и популярной и волонтеров Санкт-Петербурга площадке молодежного пространства «ПРОСТО» увлеченно общались, обучались, обсуждали новые идеи по развитию туризма в России лидеры добровольчества из 20 регионов от Пскова до Владивостока, от Якутска – до Пятигорска, а также из стран ЕАЭС. Организаторы добровольчества делились опытом и успешными волонтерскими практиками в сфере гостеприимства – например, «Исторический велоквест» из Астрахани, «Дети – детям о малой родине» из Пскова, «Омск.ЛитераТур» из Сибири, «Полосатый Навигатор» из Владивостока, «Пробежка с гидом» и «Россия Страна Ученых» – из Санкт-Петербурга, а также практиками инклюзивных путешествий и доступного туризма из разных уголков страны. Учитывая, что Санкт-Петербург является флагманом Арктической повестки, на форуме представили уникальные проекты волонтеров и социальных предпринимателей по развитию арктического и дальневосточного туризма. Также участники форума увлеченно танцевали вместе с волонтерами международный танец гостеприимства – флешмоб, посвященный Году культурного наследия в России, путешествовали по мостам и набережным северной столицы и торжественно устанавливали в своих городах «гостеприимные локации» на Карте гостеприимства России.

    На форуме выступили эксперты – представители органов власти и профильных организаций, заинтересованных в общественных инициативах, повышающих туристскую привлекательность нашей страны, в их числе – Ростуризм, Ассоциация волонтерских центров, АНО «Большая перемена», профильные комитеты Правительства Санкт-Петербурга (комитет по молодежной политике, комитет по туризму, комитет по делам Арктики). Особый интерес участников вызвали выступления экспертов из ведущих вузов страны – РГУТИС, РУДН, Международной школы молодежной дипломатии МГИМО и представителей профессиональных и предпринимательских сообществ.

    Все эксперты и участники события отметили и высоко оценили насыщенную образовательную программу форума: мастер-классы по актуальным компетенциям и воркшопы, где руководители сообщества самых гостеприимных волонтеров научились создавать новые актуальные и креативные активности для туристов – игры, квесты, иммерсивные экскурсии, перфомансы, атмосферные встречи, освоили эффективные навыки мотивации и обучения добровольцев, медиа сопровождения, инклюзии, работ с разными возрастными группами. Например, волонтеров туризма учили, как организовать в игровом формате культурное и историко-патриотическое просвещение школьников 1 – 4 классов не только на площадках форума, но и в Музее – макете «Петровская Акватория».

    Проведенные на одном дыхании три дня никого не оставили равнодушным – живой отклик получили организаторы от представителей власти и бизнеса и, конечно, добровольческого сообщества:

    «Я уверена, что каждый сегодня ушел с новым багажом знаний, новым взглядом на свою роль в огромном движении волонтеров в сфере туризма и гостеприимства. В нашей отрасли без вовлечения волонтеров невозможно развитие во многих областях. В то же время часто субъекты, муниципалитеты, бизнесы не знают каким образом выстроить такое сотрудничество, но я уверена, что те задачи, предпосылки и идеи, обсужденные на форуме, станут основой для такого большого интеграционного межведомственного сотрудничества, чтобы волонтеры стали неотъемлемой частью каждодневной работы любого предприятия нашей отрасли во всех регионах страны. На форуме мне очень понравилась открытость и вовлеченность всех участников, искреннее желание найти новые подходы и решения, донести проблемы, с которыми сталкиваешься, чтобы быть услышанным для совместного поиска решения» (Лысенкова Елена, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, ключевой эксперт форума).

     «Больше всего на форуме запомнились стратегические сессии, где мы вместе придумывали новые коллаборации для развития туризма, наполняли идеями и формами участия волонтеров, это самое плодотворное время на форуме. И еще понравилось, как м делились региональными практиками, многое почерпнули друг у друга для развития волонтерства в туризме в своих регионах, это очень ценно! Также из вступлений представителей Ростуризма увидели, в каких актуальных программах может дополнительно поучаствовать регион». (Тараканова Карина, директор АНО «Институт комплексного территориального развития», представитель Тюменской области).

    «Больше всего понравилось, что объединились и представители иностранных государств и регионов России, власти, бизнеса, общественности, чтобы разрабатывать новую для нашей страны Концепцию развития туристских волонтеров – волонтеров гостеприимства! Планируем большую совместную работу по обучению Волонтеров гостеприимства Казахстана» (Кугушева Алина, директор Департамента молодежной и социальной политики РГУТИС).

    «Спасибо за замечательно и профессионально подготовленный форум, очень окрылил и дал заряд идей и энергии к их выполнению! Много полезных и информационно ёмких мероприятий, которые помогут нам в волонтерской деятельности. И ещё хочется подвести итог – к 2030 году с помощью волонтеров гостеприимства в России станет больше счастья, радости и доброты! Это 100%!» (Людмила Ковальчук, Санкт-Петербург, волонтёр более чем с 15-летним стажем).

    «Форум для меня, это в первую очередь команда ребят, которая, не жалея сил работала, чтобы все стратегические сессии, тренинги, мастер классы были проведены максимально продуктивно и комфортно для участников, с чем, я думаю, нам удалось справиться. Ну и конечно же, после общения со специалистами со всей страны и совместной работы с командой волонтеров, я получила неиссякаемый источник вдохновения!» (Мария Шаронова, координатор Волонтеров Гостеприимства в Пензенской области, менеджер волонтерской программы форума).

    По итогам стратегического форума участники сообщества гостеприимных волонтеров разработали первые предложения в Концепцию развития волонтерства в туризме и индустрии гостеприимства. Внести свои инициативы сможет каждый гостеприимный, активный и неравнодушный, влюбленный в свою страну и малую родину инициатор, ведь обсуждение продолжится и после форума – во всех заинтересованных в развитии туристского потенциала территориях России, где добровольческое участие и общественная инициатива смогут существенно повысить туристическую привлекательность региона!

    Поделиться событием
    Детали события